вторник, 27 марта 2012 г.

В 2008 г. банки давали много поводов для беспокойства. А как сейчас?

Мы видим, что банковский сектор извлек немало уроков из кризиса 2008 г. Например, Центробанк принял соответствующие меры по наведению порядка в отрасли. Но нам кажется, что здесь еще многое предстоит сделать, особенно по эффективному управлению рисками.

- О каких рисках идет речь? В чем отличие текущих рисков от проблем 2008 г.?
Во время кризиса 2008 г. банки в первую очередь столкнулись с рыночным риском в разных его проявлениях. И с риском ликвидности. Напомню, как все было. Совокупность внешних и внутренних негативных факторов привела к падению российского фондового рынка, ослаблению рубля и оттоку капитала. Резкое снижение доступности иностранных кредитов породило кризис ликвидности в банковском секторе и, как следствие, недоверие контрагентов друг к другу и рост ставок межбанковского кредитования. Позднее банки столкнулись со значительным ухудшением качества кредитного портфеля, ростом просроченных, реструктурированных и дефолтных кредитов. В период кризиса инициативы Банка России и других госорганов были направлены на предотвра¬щение резкой девальвации рубля, обеспечение ликвидностью банковского сектора, в том числе за счет беззалогового кредитования.

- А сейчас?
В банковском секторе сложилась более стабильная ситуация, хотя негативные новости с Запада оказывают отрицательное воздействие на российский рынок. Основные задачи в сфере банковского надзора и регулирования рисков банковской системы сегодня — рост капитализации и прозрачности банков, адекватная оценка рисков банковского бизнеса при изменениях на рынке. К инициативам Банка России в данном направлении можно отнести такие, как введение требований к банкам о наличии индивидуальных антикризисных планов, законопроект о повышении минимальных требований к капиталу банков, подготовительная работа по внедрению международных стандартов «Базель II». В последнее время повышенное внимание вызывает высокая концентрация кредитных рисков у многих банков. Но важно понимать, что улучшение управления рисками должно быть обусловлено в первую очередь не регулятором. Банки сами должны постоянно совершенствовать подходы и методы к оценке и управлению рисками, строить работоспособную систему принятия решений.

- Проблемы банков в 2008 г. были во многом вызваны проблемами у клиентов…
// Эндрю Крэнстон: верим в лучшее, готовимся к худшему. Деловой квартал , 24.02.2012. Эндрю Крэнстон, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ поделился своей точкой зрения по ключевым проблемам российской экономики и рассказал, как изменились риски по сравнению с 2008 г. Россия подготовлена к новой волне кризиса лучше, чем в 2008 г., ее внутренняя ситуация с задолженностью гораздо благоприятнее, чем у большинства мировых экономических лидеров, но Эндрю Крэнстон рекомендует нашим бизнесменам быть готовыми ко всему. //

Комментариев нет:

Отправить комментарий