Еще несколько лет назад цветочный бизнес считался одним из самых прибыльных: тот, кто хотел подзаработать - шел в цветы. Многие псковичи помнят, как продуктовые и аптечные ларьки на остановках стали превращаться в оазисы роз и тюльпанов. "Навигатор" рядом с нашим домом на Рижском тоже держался-держался, да и перешел на более ходовой товар.
Теперь же владельцы цветочных магазинов Пскова разводят руками: их бизнес в одночасье попал в зону риска. Причина - запрет Россельхознадзора на поставки цветов из Голландии. Ведомство с сегодняшнего дня начало сплошную проверку партий поступающих в Россию голландских срезанных цветов - фактически это и означает запрет на ввоз скоропортящегося товара. Потребители особых изменений пока не заметили - но что будет дальше?
Чтобы понять причины беспокойства местных цветочников, стоит для начала прояснить несколько моментов. Доля импорта цветов на российском рынке составляет по разным оценкам до 80%. При этом на Нидерланды приходится треть всех поставок. Отечественных растений лишь 10-15%, еще примерно столько приходится на реэкспорт из Колумбии, Кении, Эквадора, который транзитом проходит через страны ЕС.
Цветы, которые поступают нам из Нидерландов, не обязательно выращены руками голландских фермеров: в этой стране работает масса аукционов, с которыми заключают договоры поставщики опять же из Эквадора, Кении, Колумбии и прочих цветочных государств. По итогам аукционов (кстати, там действует непривычная система: торги ведутся не на повышение, а на понижение цены) цветы разъезжаются в другие государства, в том числе в Россию.
В разное время на фоне слухов о возможных запретах наши цветочники рассматривали другие варианты поставок. Но везти напрямую из Кении или Эквадора, минуя специальные транспортные центры Голландии, - слишком накладно: конечная стоимость цветов может вырасти в четыре раза, так как увеличатся затраты на перевозку. К тому же зачастую экзотических поставщиков связывают с Голландией строгие договорные условия: например, Колумбия обязана все свое продавать через Нидерланды.
Прорабатывалась также возможность поставок из Китая - здесь та же проблема логистики: стоимость цветка будет слишком высокой по итогам транспортных расходов. Частично цветы завозятся еще из Армении - но там тоже доля выращивания не так велика. В основном оттуда везут гвоздики - не самый популярный нынче цветок.
Сами российские поставщики, по мнению экспертов, могут обеспечить лишь 35% спроса, при этом ассортимент в стране скудный - мелкие розы, сезонные тюльпаны, хризантемы, гвоздики, некоторые сорта лилий и орхидей.
Но ведь можно повысить производство цветов в России! Действительно, почему бы нет? Но, во-первых, у нас нет технологий, оборудования и посевного материала - все это опять же закупается в Голландии. На те же тюльпаны, которые выращиваются на 8 марта в отечественных совхозах, весь материал покупается у Голландии. И если закрывают голландские луковичные материалы, то мы не увидим и отечественные тюльпаны.
Во-вторых, не позволяет климат. Значит, нужны теплицы. Считаем: по оценкам экспертов, строительство 1 га теплиц для цветов стоит порядка 1 млн долларов. Для импортозамещения по цветам потребуется минимум несколько сотен га теплиц. В настоящий момент, к слову, в России всего 5-10% от общего числа теплиц оборудовано под цветы. По мнению специалистов, на амбициозный проект "И в России будут розочки цвести" понадобится по самым скромным подсчетам 3-5 лет. А то и больше.
Источник информации см. здесь... - статья опубликована на сайте groupmarketing.ru...
Комментариев нет:
Отправить комментарий