«Мусорный рейтинг» России не отпугивает иностранных инвесторов - объем вложений в российские акции и облигации составили $300 млрд, отмечают эксперты Института Гайдара. Затишье длится второй год, но может закончиться в августе из-за очередного обвала рубля. После начала турбуленции на валютном рынке крупные международные фонды могут начать вывод денег из российской экономики.
Вопреки кризису инвесторы не готовы распродавать акции российских компаний. «Иностранные портфельные инвесторы проявляют «терпение» к вложениям в акции российских эмитентов - более года поток денежных средств находится в состоянии «бокового тренда», - говорится в обнародованном во вторник «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития». Мониторинг ведет Институт Гайдара.
Обычно поведение инвесторов циклично: на дне кризиса они покупают акции, а в момент времени, близкий к максимуму цены, акции начинают распродаваться. По этой логике примерно в марте-апреле 2014 года инвесторы должны были начать массовый ввод денег в Россию, однако из-за присоединения Крыма, последовавших за тем санкций, волатильности валют и спада в экономике роста западных инвестиций не случилось.
Не проявляют склонности к распродажам акций российских эмитентов, например, крупнейшие западные пенсионные фонды. Крупнейший держатель российских бумаг Норвежский суверенный пенсионный фонд - Глобальный (GPFG) допустил снижение стоимости портфеля российских акций в активах с $7,9 млрд в 2013 году до $4,3 млрд в 2014 году, но произошло это в результате переоценки их стоимости в условиях девальвации рубля, а не распродаж, отмечают эксперты Института Гайдара.
Суммарные инвестиции иностранных портфельных инвесторов в ценные бумаги РФ оцениваются сейчас примерно в $300 млрд.
Анализ проспектов эмиссии крупнейших фондов США, инвестирующих в российские акции, показывает, что в них не идет речь о распродаже активов даже в случае снижения рейтинга России ниже инвестиционного, отмечается в исследовании. В январе 2015 года рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг Российской Федерации до уровня ниже инвестиционного - «BB+/negative», а в феврале Moody’s снизило суверенный российский рейтинг с Baa3/Prime-3 до уровня Ba1/Not Prime, то есть ниже инвестиционного, также с негативным прогнозом.
В июле агентство Fitch Ratings оставило без изменения рейтинговую оценку для России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом.
Несмотря на снижение суверенного рейтинга России двумя международными агентствами из «большой тройки», это не испугало нерезидентов.
«Западные инвесторы перестали реагировать даже на негатив, связанный с геополитическими рисками России из-за присоединения Крыма», - говорит один из авторов исследования заведующий лабораторией РАНХиГС Александр Абрамов, добавляя при этом, что доля российских бумаг в портфелях глобальных фондов, как правило, незначительная, не превышает нескольких миллиардов долларов, что не превышает 1−2% от всего портфеля.
По-настоящему западные инвесторы опасаются лишь девальвации национальной валюты и падения ВВП, ориентируясь при этом в первую очередь на стоимость нефти, если речь идет о таком рынке, как российский, добавляет Абрамов.
«У западных спекулянтов нюх на обвал рубля и падение ВВП, они это чуят за месяц-два до наступления очередного “черного вторника” или “черной пятницы” и выводят деньги», - иронизирует Абрамов.
Сейчас на рынке тревожное затишье. Боковой тренд явно затянулся, продолжаться вечно он не может. «Усиление рисков девальвации рубля, макроэкономическая нестабильность, обострение ситуации с санкциями, акты политического давления на инвесторов могут породить новую волну распродаж оставшихся активов», - не исключает Абрамов. Это пессимистичный вариант прогноза.
Оптимистичный вариант состоит в том, что в среднесрочной перспективе российский рынок акций может оказаться во власти «циклической тенденции обратного перераспределения инвестиционных ресурсов из стран развивающихся в страны развитые». Рынки развивающихся стран, следуя цикличности, теоретически могут начать восстановление. После кризиса 2008 года в течение 85 месяцев не могут восстановиться до предкризисных пиков индексы РТС и ММВБ, бразильский Bovespa. В течение 92 месяцев не в состоянии восстановиться китайский индекс Shanghai Composite. Но необходима новая модель экономического роста, без этого восстановление фондового рынка проблематично, отмечают эксперты Института Гайдара.
«Последние тенденции на российском рынке акций - затянувшийся боковой тренд - вызваны скорее не силой российских акций, а отсутствием интереса к ним. Стратегические инвесторы не спешат избавляться от активов, а краткосрочным спекулянтам сейчас сложно найти идею», - поясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Затишье на рынке закончится в августе или в сентябре, отмечают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». «Условия для подъема на рынке акций могут сложиться в августе, когда часть выплаченных российскими корпорациями дивидендов будет реинвестироваться на рынке. Несколько сотен миллионов долларов за счет этого источника средств наш рынок акций может получить», - отмечает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24.
Но это краткосрочный драйвер и несущественный для западного инвестора. Ждать притока иностранного капитала пока не стоило бы.
«Следим за развитием ситуации на Украине, имплементацией Минских соглашений. При этом понимаем, что помимо политической составляющей имеется ещё и экономическая повестка дня в форме ожидаемого начала цикла повышения процентных ставок ФРС США, влияющего на глобальные потоки капиталов. Но в данном случае от развивающихся рынков в сторону США», - прогнозирует Клещев.
Ситуация в экономике плохая, даже самые оптимистичные прогнозы подразумевают сокращение ВВП на 1,5%, а инфляция, хотя и снижается, по данным Росстата, до конца года не опустится ниже 10%. Новых внутренних инвесторов на этом фоне не будет, согласен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».
Что касается международных инвесторов, то они до конца года, скорее всего, будут следовать за внешним фоном. В глазах крупных фондов российский рынок не имеет преимуществ перед рынками США, стран Европы или BRICS. Внутренний фондовый рынок Китая показывает признаки лопающегося пузыря. Так что инвесторы сейчас предпочтут вкладывать в развитые рынки, которые показывают лучшую динамику, - прогнозирует Ващенко.
Рынок акций точно оживет в случае очередной волны обвала рубля и соответствующей переоценки стоимости акций в национальной валюте. «В конце прошлого года эта переоценка помогала росту ММВБ, в то время как долларовый РТС валился вниз. Падение нефти последние три недели вновь усиливает давление на индекс, который потерял более 10% за это время», - пессимистичен Купцикевич из FxPro.
Источник информации см. здесь... - статья опубликована на сайте saturn-inv.ru...
Комментариев нет:
Отправить комментарий