вторник, 11 августа 2015 г.

Спасла ли ядерная бомба Японию от советской оккупации?

Фактор ядерной угрозы, созданный американцами в то время, сыграл свою роль в разрушении духа сотрудничества антигитлеровской коалиции.

В связи с 70-летием атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) вспоминается один связанный с этой трагедией сюжет. А именно – сталинский план оккупации северной части японского острова Хоккайдо. От которого он отказался в последний момент, якобы испугавшись продемонстрированной ему американской ядерной мощи. Этот тезис часто употребляют те историки, которые тем самым пытаются как-то оправдать те ядерные удары, которые с военной точки зрения были бессмысленны: Япония уже была обречена, ход войны это не изменило. Но якобы атомные бомбы спасли Хоккайдо от советской оккупации. Так ли это?

Сталин действительно 16 августа обратился к президенту США Трумэну с просьбой согласиться на советскую оккупацию северной половины Хоккайдо. Он так это обосновал: "Это предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919—1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории". Но это стало бы выходом за рамки Ялтинских договоренностей, по которым СССР отходили лишь все Курильские острова и весь Сахалин. 18 августа Трумэн ответил отказом: капитуляция на всех основных японских островах должна происходить перед американскими войсками под командованием генерала Маккартура. В то же время он попросил у Сталина предоставить США военную базу на Курилах. Сталин был сильно разозлен отказом Трумэна, оскорбившись еще и просьбой о базе на советской земле. Он понял, что с Трумэном будет иметь дело гораздо труднее, чем с Франклином Рузвельтом. В базе он американцам отказал, согласившись, правда, на право использования советского аэродрома на Курилах военными и гражданскими самолетами США, попросив взаимности для советских самолетов на Алеутских островах.

А вот план высадки на Хоккайдо у СССР был готов, начало операции было запланировано на 19 августа, был подготовлен приказ главкома на Дальнем Востоке маршала Василевского. Однако подтверждения приказа от Ставки не пришло, 22 августа Сталин приказал приостановить подготовку к высадке десанта. По воспоминаниям командующего Тихоокеанским флотом Ивана Юмашева, у него был собственный план высадки в Японии, он докладывал его Василевскому, но тот запретил подобные действия. В 1947 году, уже став военно-морским министром, Юмашев рассказал о том Сталину. На что тот ответил: "Напрасно, товарищ Юмашев. Если бы получилось — наградили бы. Если бы не вышло - на­казали бы".

С версией о том, что Сталин уступил ядерному шантажу США, трудно согласиться. Скорее он руководствовался чисто военно-тактическими соображениями, а также не хотел нарушать Ялтинские соглашения. Последнее поставило бы под сомнение правомочность притязаний СССР на Курилы. СССР в те дни куда важнее было закрепить военный успех именно на Курилах, где японцы сопротивлялись упорнее всего и дольше всего. Но главное, Сталин в то время еще предпочитал договариваться с американцами в рамках продолжения сотрудничества, начатого в годы войны. Никто в СССР не верил тогда в возможность скорой войны с Америкой. Все в мире уже устали от войны, да и само американское общество тогда просто не поняло бы столь резкого поворота.

Источник информации см. здесь... - статья опубликована на сайте japan-country.ru...

Комментариев нет:

Отправить комментарий