вторник, 21 июля 2015 г.

Греция – буревестник мировой финансовой катастрофы

К сожалению, 99 % всех публикаций по греческой тематике обсуждают последствия сегодняшних событий для самой Греции и стран еврозоны. Но эта тема заслуживает того, чтобы ее рассматривали в глобальном контексте.

Во-первых, потому, что при любом варианте договоренностей, которые могут быть достигнуты между Афинами и Брюсселем, никто не знает, какими могут быть экономические и финансовые последствия этих договоренностей как для Греции, так и для всего Европейского союза. А если эти договоренности все-таки спровоцируют масштабный кризис в Европе, то почти наверняка он выйдет за пределы Европы и станет мировым.

Во-вторых, потому, что на примере переговоров между Афинами и Брюсселем хорошо видно, что государственные чиновники не обсуждают такие варианты, которые позволили бы радикально решить проблемы долга. К переговорам причастен и Международный валютный фонд, но и эта международная финансовая организация не предлагает никаких кардинальных идей. Закрадывается подозрение, что ни на национальном уровне, ни на уровне международных организаций никто не обсуждает пути выхода из долгового кризиса.

А ведь в мире есть страны, где уровень задолженности существенно выше, чем в Греции. Например, в Японии государственный долг превысил 200% ВВП. В 2008-2009 гг., когда еще мировой финансовый кризис не завершился, на саммитах «Большой двадцатки» и других форумах еще звучали какие-то свежие идеи, в течение последних пяти лет о них никто уже не вспоминал. А надо бы вспомнить.

В феврале нынешнего года консультативная компания McKinsey обнародовала доклад по долговой ситуации в мире по состоянию на 2014 год. В докладе приводится сравнение с 2007 годом - временем накануне мирового финансового кризиса. В абсолютном выражении мировой долг вырос с 142 трлн. до 199 трлн. долл. В относительном выражении - с 269% мирового ВВП до 286% ВВП.

В докладе McKinsey звучит неподдельная тревога: долговая ситуация сегодня хуже, чем накануне первой волны мирового кризиса. Более того, если тогда был один ярко выраженный очаг мировой финансовой нестабильности - США («перегретый» рынок ипотечного кредитования), то сегодня к нему добавились еще два потенциальных эпицентра - Европа (где «детонатором» является Греция), а также Китай (у которого образовались «пузыри» на рынке недвижимости, кредитов и фондовом).

История с Грецией должна была бы послужить «звонком» всему международному сообществу. Эта страна стала настоящим «наглядным пособием», показывающим, что такие традиционные инструменты решения долговых проблем, как частичная реструктуризация, предоставление новых кредитов и даже суверенный дефолт в отдельно взятой стране не могут защитить человечество от глобального долгового кризиса. В действие вступают законы финансовой математики, процесс напоминает размножение раковых клеток, порождающих метастазы. Что-то наподобие цепной реакции, остановить которую крайне сложно.

Каждый новый раунд реструктуризации долга и/или предоставления нового пакета помощи будет лишь оттягивать момент полного краха. В 2012 году была проведена реструктуризация долга Греции, в результате чего долг уменьшился примерно на 100 млрд. евро, а его относительный уровень опустился почти до планки 130% ВВП. Получение нового пакета помощи от «Большой тройки» международных кредиторов в течение короткого периода времени подняло уровень долга до 170%, а сегодня он уже равен 175% ВВП. Брюссель предлагает Афинам новый пакет помощи в 86 млрд. евро на три года.

Источник информации см. здесь... - статья опубликована на сайте mobilesysteminfo.ru...

Комментариев нет:

Отправить комментарий