вторник, 28 июля 2015 г.

Самотлор: импортозамещение в нефтегазовой отрасли

Западная Сибирь. Самотлорское нефтегазовое месторождение - одно из крупнейших, причем не только в России. В этом году знаменитый Самотлор отмечает свое 60-летие. В 1965 году здесь, среди озер и непроходимых болот, забил первый нефтяной фонтан.

Чтобы добыть черное золото из-под водной глади озера и топкого болотного дна, предлагалось строить платформы, наподобие морских. Но это было слишком дорого и долго. Другой вариант - осушить озеро - был еще более трудоемким. В результате решились на технологию, которую на тот момент в мире еще никто и никогда не применял.

"50 лет назад наш нефтегазовый комплекс был самым передовым в мире, и мы осваивали технологии, которые потом и сейчас применяют различные страны и на западе, и на востоке. Самотлор - сложная для добычи нефть. Как добывали? В озеро насыпали острова, ставили вышки, бурили и таким образом добывали. Сейчас в Саудовской Аравии как на шельфе добывают? Они насыпают целые города, бурят и добывают", - рассказывает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Еще буквально полвека назад советский нефтегазовый комплекс задавал тон технологической моде всей мировой отрасли. В СССР рождались действительно прорывные идеи, проходили испытания, но вот до промышленного применения доходили далеко не все.

"Основа большинства зарубежных технологий была заложена в советское время. Поскольку я сам занимался разработкой этих технологий, хочу напомнить, что во всем мире в 70-80 годы прошлого столетия было реализовано около 400 пилотных проектов. Более 200 из них были реализованы в Советском Союзе. Бедой Советского Союза было не то, что не разрабатывали новые технологии, а то, что их не применяли вообще. Было страшное слово внедрение, так вот, внедрить разработку было почти невозможно", - вспоминает генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

В практическом плане результатом такой промышленной политики стала экспансия западных технологий. На сегодняшний день доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности составляет 60%. В прошлом году ситуация усложнилась введением санкций, которые коснулись большинства крупнейших нефтяных компаний России. К тому же был установлен запрет на поставку ряда оборудования, необходимого для разработки шельфа и трудно извлекаемых запасов. Расчет вполне понятный. Отечественный нефтегазовый комплекс дает треть ВВП, две трети экспорта и половину доходов бюджета страны.

"Им не нефтегазовая отрасль нужна была, они больше били по источникам дохода государства. Ну, вот 2014 год прошел, подвели итоги, и нефтегазовый комплекс показал рост. Я полагаю, что 2015 год не будет хуже 2014 года, по крайней мере, катастрофического ничего не произойдет", - уверен президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Несмотря на скептиков, которые утверждают, что рост в отрасли обеспечило лишь инерционное движение, набранное за счет разгона прошлых годов, эксперты объясняют все совсем другими факторами. Во-первых, нефть и газ - это глобальный бизнес. И в нем, помимо политики, есть понятия контрактов, обязательств, а главное - прибыли, которую никто упускать не собирается.

"Как известно, даже во время войны воюющие стороны поставляют друг другу вооружение, и такого рода ситуация известна еще со времен Римской империи - производителей и торгашей при помощи каких-то политических решений победить невозможно", - убежден генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

Источник информации см. здесь... - статья опубликована на сайте groupmarketing.ru...




expert-rating - Самотлор: импортозамещение в нефтегазовой отрасли
IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий